网站首页 通知通报 文明播报 文明城市 文明单位 文明村镇 讲文明树新风 未成年人 道德模范 志愿服务  
信息集锦 文明拾遗 思想建设 文化文艺 它山之石 文明看台 建议、举报信箱:ylqwmb@163.com
  图片新闻
  通知通报
·第三届“夷陵区十大杰出青年”评选活...
·“夷陵好人”先进典型推荐表
·关于开展首届“夷陵好人”评选活动的...
·关于成立“三创”活动技术指导及督办...
·区级文明单位等申报表格
  文明播报
·夷陵区举行“文明湖北 美丽宜昌”演...
·“爱的体验”活动给留守儿童一个温暖...
·杨年生:大山深处的追梦人
·首批杨梅果请福利院老人尝鲜
·乐天溪表彰百名“美德少年”
·习近平:在实现中国梦的生动实践中放...
·夷陵:“五四”诗歌朗诵大赛夺冠
·夷陵一私企业主为雅安震区捐款300...
首页 >> 信息集锦
文明学堂:节水这点事儿

12-03-22 来源:云南农业大学网 访问次数: [ ]


        节约用水,从生活中的一点一滴做起!

  水同空气、阳光一样,在我们的生命中,是无法替代的。虽然地球70%以上的面积为水覆盖,但是我们能够取得并使用的不到总水量的0.26%。在中国,人均占水量只有2400立方米,是世界平均值的四分之一,因而被列为13个人均占水量最贫乏的国家之一。在我国的600多个县级以上市中,有300多个缺水,如不立即采取措施,中国即将面临严重的淡水危机。

  为帮助大家树立节水意识,掌握节水方法,世界自然基金会向广大志愿者征集了一些“生活中的节水小窍门”,希望大家能够从点滴做起,共同参与,为扭转缺水的现状而努力。

  厨房用水:

  1清洗炊具、餐具时,如果油污过重,可以先用纸擦去油污,然后进行冲洗。

  2用洗米水、煮面汤、过夜茶清洗碗筷,可以去油,节省用水量和洗洁精的污染。

  3洗污垢或油垢多的地方,可以先用用过的茶叶包(冲过并烤干)沾点熟油涂抹脏处,然后再用带洗涤剂的抹布擦拭,轻松去污。

  4清洗蔬菜时,不要在水龙头下直接进行清洗,尽量放入到盛水容器中,并调整清洗顺序,如:可以先对有皮的蔬菜进行去皮、去泥,然后再进行清洗;先清洗叶类、果类蔬菜,然后清洗根茎类蔬菜。

  5不用水来帮助解冻食品。

  6用煮蛋器取代用一大锅水来煮蛋。

  个人清洁用水:

  7洗手、洗脸、刷牙时不要将龙头始终打开,应该间断性放水。如:洗手、洗脸时应在打肥皂时关闭龙头,刷牙时,应在杯子接满水后,关闭龙头。

  8减少盆浴次数,每次盆浴时,控制放水量,约三分之一浴盆的水即可。

  9收集为预热所放出的清水,用于清洗衣物。

  10沐浴时,站立在一个收集容器中,收集使用过的水,用于冲洗马桶或擦地。不要长时间开启喷头,应先打湿身体和头发,然后关闭喷头,并使用浴液和洗发水,最后一次清洗。

  11使用能够分档调节出水量大小的节水龙头。

  12过于频繁洗澡并不对皮肤健康有好处,每月以2~4次最为适宜。淋浴比缸浴洗澡节省水量达八成之多。间断放水淋浴,搓洗时不要怕麻烦,及时关闭水流;盆浴后的水可洗衣、冲厕所和拖地等等。使用喷头洗淋浴时,掌握调节冷热水比例;不要将喷头始终地开着,更不应敞开用水。洗澡要抓紧时间,头脚淋湿即关喷头,用肥皂或浴液搓洗,一次冲洗干净;洗澡时不要“顺便”洗衣物;澡盆洗澡水不要放满,1/3—1/4盆足够用。

  洗衣用水:

  13集中清洗衣服,减少洗衣次数。

  14减少洗衣机使用量,尽量不使用全自用模式,并且手洗小件衣物。

  15漂洗小件衣物时,将水龙头拧小,用流动水冲洗,并在下面放空盆收集用过的水,而不要接几盆水,多次漂洗。这样既容易漂净,又可减少用水总量,还能将收集的水循环利用。

  16漂洗后的水,可以作为下次洗衣的洗涤用水,或用来擦地。

  17洗衣时添加洗衣粉应适当,并且选择无磷洗衣粉,减少污染。

  18衣物要集中洗涤,应尽量减少洗衣的次数;小件、少量的衣物提倡手洗;洗涤剂要适量投放,过量投放将造成水的大量浪费。洗少量衣服时,水位定得过高,不仅衣服洗不干净还浪费水;衣服集中起来洗,也能省水;将漂洗的水留做洗涤脏衣服,可以节省不少新鲜清水

  卫生间节水:

  19如果条件许可,请选用新型的节水马桶。

  20如果使用非节水型老式马桶,可以将一个盛满水的饮料瓶放到马桶的水箱中,以减少冲水量。(注意:此方法要注意不要阻碍水箱内的水体运动。)

  21马桶不是垃圾桶,不要向马桶内倾倒剩菜和其他杂物,避免因为冲洗这些杂物而造成的浪费。

  22收集洗衣、洗菜、洗澡水等冲洗马桶。

  定期检查水箱设备,及时更换或维修,并且不要将洗洁精等清洁物品放入水箱中,这可能会造成水箱中胶皮、胶垫的老化,导致泄漏,从而造成浪费。

  23抽水马桶水箱耗水量大,可在水箱内放置几个装满水的可乐瓶或易拉罐来减少冲洗水量。最好换上节水型抽水马桶。如果坐便器的水箱过大,可换装两挡式水箱配件;坐便器的水箱漏水诊断。进水阀失效,水会从溢流口源源不断地流走。排水阀失效,会造成坐便器长流水,且进水管不停地向水箱供水;使用家庭中较干净的弃水冲刷厕所,做到一水多用;垃圾不论大小、粗细,都应从垃圾通道清除,而不要通过坐便器用水冲掉。

  其他用水:

  24外出就餐,尽量少更换碟子,减少餐厅碟子的洗刷量,从而减少用水。

  25养成随手关闭水龙头的好习惯。

  26使用中水清洁车辆。

  27教育儿童节约用水,鼓励他们不玩耗水游戏。

  28不浪费喝剩的茶水和矿泉水,用来浇花。

  29灌暖壶前不要随手倒掉里面的剩水,可与其他循环水收集在一起再利用。

  30调整自来水阀门的办法来控制水量,养成有意拧小出水龙头的习惯,这样便可节约相当的水量。

  31选择植物蜡无水洗车,既节水又有利于汽车养护。

  32冬季注意对室外的水管进行防冻裂处理。

  33收集雨水,加以利用。

  34外出、开会时,自带水杯或容量小的瓶装水,减少对剩余瓶装水的浪费。

  35呼吁市政、小区建设使用透水地砖。种植灌木树木来替代大面积的草坪。

  36呼吁集体浴室、开水房,使用计费卡洗浴和取水。

  37不向河道、湖泊里扔垃圾,不乱仍废旧电池,防止对自然水资源造成污染。

  与你身边的人分享节水护水小窍门,让更多的人参与到保护水资源的行动中来!





编辑: 文明办 打印本页 关闭窗口
主办单位:宜昌市夷陵区文明办 技术支持:宜昌思佰得信息技术有限责任公司
 鄂ICP备05016593号     联系电话(传真):0717-7838089
地址:宜昌市夷陵区夷兴大道49号 邮箱:ylqwmb@163.com
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统