网站首页 通知通报 文明播报 文明城市 文明单位 文明村镇 讲文明树新风 未成年人 道德模范 志愿服务  
信息集锦 文明拾遗 思想建设 文化文艺 它山之石 文明看台 建议、举报信箱:ylqwmb@163.com
  图片新闻
  通知通报
·湖北文明网发稿体例
·夷陵区深化全国文明城市创建工作问责
·关于印发《夷陵区深化全国文明城市创
·关于建立区级领导和区直单位文明城市
·深化全国文明城市创建责任分解
  文明播报
·习近平主持召开文艺工作座谈会强调艺
·文艺工作座谈会发言全文
·人民日报:江苏张家港市文明城市建设
·全国文明城市“三连冠”张家港的探索
·中央文明办在张家港市召开全国县级文
·中央文明办改进文明城市测评工作综述
·“背篓上的母亲”含笑辞世 文明孝道
·村民拾金不昧 钱包失而复得
首页 >> 它山之石
五峰县开展三大活动 提升公民文明素养

14-10-17 来源:湖北文明网 访问次数: [ ]


  

五峰县开展三大活动 提升公民文明素养

发表时间:2014-10-17 08:56  来源:五峰县文明办

    五峰县广泛开展学习宣传身边好人、文化传统节日、志愿者服务等活动,提升公民文明素养。   

    一、开展学习宣传身边好人活动。一是树立道德标杆突出典型引领。层层推荐评选出县级第二届道德模范候选人,在三峡晚报《五峰专版》和县电视台开辟《善行五峰》专栏,在县政府门户网上设立"善行五峰"板块,利用微信链接客户端等刊播候选人先进事迹。二是省市级文明单位把道德讲堂搬进农家。各省、市级文明单位把道德讲堂搬进农家,和结对帮扶的村民一起开展唱歌曲、颂经典、学模范、送吉祥、做善事等活动,改善基础设施、美化人居环境、发展支柱产业,帮助村民培育文化活动队伍,丰富村民的文化生活。通过学习身边好人,不断挖掘先进典型的闪光点,让村民学有榜样,赶有目标,促进邻里和睦、乡风文明。三是组建典型事迹报告团巡回演讲。在全县宣讲"全国道德模范"罗长姐、敬业奉献"中国好人"杨剑锋、"中国十大杰出青年"宋芳蓉、"湖北好人"卞海峰、"全省优秀基层民警"李昌胜等先进典型事迹,营造人人崇尚先进、个个争当典型的良好氛围。       

    二、开展乡村文化传统节日活动。一是乡镇定期组织开展活动。各乡镇根据自身条件,在农闲时节,举办农民喜爱的"拔河、山村大力士 、步调一致奔小康 、翩翩起舞 、民间高手"等比赛项目的农民趣味运动会;结合传统节日,组织开展文艺表演活动,让村民在点滴实践中感知文化、渴求文明、陶冶情操、提升素养。二是村民自发组织开展活动。村民根据自己的兴趣爱好参加如:南曲、打溜子、跳摆手舞等非物质文化遗产传承项目活动兴趣小组;自编自导自演文艺节目,让村民有机会交流沟通,拉近心理距离。   

    三、开展志愿服务活动。一是完善志愿者服务体制。全县网上注册志愿者服务组织152个,志愿者18338名。各单位各部门为志愿服务活动提供必要的场地、工具和一定的经费保障。二是有组织的开展活动形成长效机制。结合文明卫生大扫除活动,宣传环保知识,劝导不文明行为,提高公民的文明素养。县文明办、县直机关工委等相关单位,将志愿服务活动情况纳入文明单位和党员年度考核。
  

 




编辑: 文明办 打印本页 关闭窗口
主办单位:宜昌市夷陵区文明办 技术支持:宜昌思佰得信息技术有限责任公司
 鄂ICP备05016593号     联系电话(传真):0717-7838089
地址:宜昌市夷陵区夷兴大道49号 邮箱:ylqwmb@163.com
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统