网站首页 通知通报 文明播报 文明城市 文明单位 文明村镇 讲文明树新风 未成年人 道德模范 志愿服务  
信息集锦 文明拾遗 思想建设 文化文艺 它山之石 文明看台 建议、举报信箱:ylqwmb@163.com
  图片新闻
  通知通报
·夷陵区举行宜昌市2016年优秀童谣
·载歌载舞 举办画展 夷陵老人多样形
·夷陵区开展道德讲堂 让志愿成为一种
·夷陵区委宣传部学身边好人弘扬正能量
·夷陵区召开国庆期间重点工作部署会
  文明播报
·民营企业献爱心 夷陵区红十字会获赠
·夷陵区举行宜昌市2016年优秀童谣
·载歌载舞 举办画展 夷陵老人多样形
·夷陵区开展道德讲堂 让志愿成为一种
·夷陵区委宣传部学身边好人弘扬正能量
·夷陵区召开国庆期间重点工作部署会
·夷陵区:共创文明社区 建设美好家园
·区委书记刘洪福调研黄柏河流域环境整
首页 >> 文明播报
观祭祀吃年猪 文仙洞村第八届年猪文化节开幕

16-11-29 访问次数: [ ]


    本网讯(记者李春梅 朱家梅)11月26日,夷陵区小溪塔街道文仙洞村第八届年猪文化节盛大开幕。具有地方特色的杀年猪祭祀活动、接地气的文艺演出,以及文仙洞村优美的自然环境,吸引了数千名游客前来看特色演出、品农家风味。夷陵区委副书记张峰出席活动。

    在活动现场,慕名而来的城市和附近乡村的客人聚集一堂,津津有味地欣赏着该村一年一度的年猪文化大餐。他们不仅观赏到了原汁原味的农家歌舞,很多市民也第一次近距离的见证了年猪祭祀大典。

    随着庄严的音乐声,在村里一名长者的带领下,4人抬着身披红花的“最美”生态猪缓缓绕行一周后来到祭祀现场。全体起立,长者口念祭文,行祭祀大典。这个仪式也让不少市民觉得新鲜,“我现在才知道,原来年猪祭祀是这样的。从小只是听说过有杀年猪的习俗,但是亲身感受还是第一次”。也有不少市民是专门带着孩子来的,为的是“让他多了解一点传统文化。”

    活动中还穿插了游戏互动和有奖问答环节,通过回答简单的问题,轻松获得生态鸡或是生态猪肉。获奖的人自是喜不自胜,看的人也是哈哈大笑,乐在其中。

    农特产品现场展销,也吸引了众多市民竞相购买,那头生态猪很快就被一抢而光。“这里的猪都是农户苞谷、猪草喂养的,肉比吃饲料长大的猪嫩,我们买的也放心。”

    欣赏完歌舞美景,自然少不了饱餐一顿。广场上,近百张桌子环形摆开,大蒸格里粉蒸肉、粉蒸排骨、梅菜扣肉,再佐以甘甜的老南瓜垫底,整个广场上空都弥漫着年猪肉的鲜香。游客们再也顾不得矜持,大快朵颐起来。

    据了解,近年来,文仙洞村提出“生态立村、旅游兴村、和谐富村、民主治村”的发展模式,为把村内特有的生态旅游观光资源开发利用,文仙洞村以特色活动为载体,扩大影响,吸引顾客,全村干部群众借“靠城”优势,扛“农”字大旗,大打“农”字招牌吸引“城里人”,大力发展传统养殖、种植业,并探索出“节庆游”水果采摘、“定养式”生猪养殖,“品牌化”土鸡养殖、“委托式”蔬菜种植,“游玩式”农家乐,逐步形成品牌效应,成为文仙洞乡村经济新一轮发展的原动力。文仙洞村以其原生、淳朴、热情吸引了越来越多的目光,正成为花果之村和远近文明的生态之村。

    活动主办方小溪塔街道党工委书记周玉春向记者介绍,下一步,街道办将按照全区经济工作的总体部署,积极推动文仙洞村基础设施建设,积极支持文仙洞村大力发展生态乡村游,把文仙洞建成生态旅游度假村和生态文明建设示范村。





编辑: 文明办 打印本页 关闭窗口
主办单位:宜昌市夷陵区文明办 技术支持:宜昌思佰得信息技术有限责任公司
 鄂ICP备05016593号     联系电话(传真):0717-7838089
地址:宜昌市夷陵区夷兴大道49号 邮箱:ylqwmb@163.com
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统