网站首页 通知通报 文明播报 文明城市 文明单位 文明村镇 讲文明树新风 未成年人 道德模范 志愿服务  
信息集锦 文明拾遗 思想建设 文化文艺 它山之石 文明看台 建议、举报信箱:ylqwmb@163.com
  图片新闻
  通知通报
·夷陵区荣膺“中国最佳旅居度假旅游名
·努力打造干净整洁、文明有礼、优美靓
·夷陵区举行宜昌市2016年优秀童谣
·载歌载舞 举办画展 夷陵老人多样形
·夷陵区开展道德讲堂 让志愿成为一种
  文明播报
·夷陵区荣膺“中国最佳旅居度假旅游名
·努力打造干净整洁、文明有礼、优美靓
·观祭祀吃年猪 文仙洞村第八届年猪文
·民营企业献爱心 夷陵区红十字会获赠
·夷陵区举行宜昌市2016年优秀童谣
·载歌载舞 举办画展 夷陵老人多样形
·夷陵区开展道德讲堂 让志愿成为一种
·夷陵区委宣传部学身边好人弘扬正能量
首页 >> 文明城市
(文明创建动态)瞄准“争一保二”创建目标 彰显全市同创夷陵担当

16-12-19 访问次数: [ ]


    12 月 7 日,市政协主席李亚隆、市人大常委会副主任吴康年、市文明办副主任黄廷放等一行来我区就深化全国文明城市创建工作进行督导。市督查组对润城集贸市场、区政务服务中心、营盘社区和夷陵博物馆进行实地督查,召开座谈会,听取了夷陵区文明创建工作情况汇报,督查组充分肯定了我区文明创建所取得的阶段性成效,并指出了在督查中发现的问题,提出了具体要求和希望。

    通过实地督查,市督查组一致认为,夷陵区委、区政府的全国文明城市创建工作领导重视、方案可行、推进有力、成效明显。区委书记王玺玮上街督导,现场督办;区委副书记、区长王平昌常抓在手,抓总推进。区委、区政府先后召开了推进会和专题督办会,聚焦测评重点内容,认真开展查缺补漏,狠抓六项专项整治,补齐工作短板。街道、开发区、试验区及区直单位投身创建达标战役,基层社区书记敢抓敢管,发现问题及时整改。全区整体文明创建基础性工作推进有力,取得了阶段性成效。

    在肯定工作成绩后,市督查组也指出了我区文明创建中暴露出的问题。一是集贸市场分区不够合理,规章制度不够健全,自产自销农户未规范进入市场;二是窗口行业少数工作人员未挂牌上岗,志愿服务站点设置不够便利,服务志愿者值守不够,少数工作人员服务态度不够热情;三是社区免费开放基地未按规定时间准时开放,免费服务记录台账不够规范。

    对照新标准,为确保创建达标,李亚隆要求:一是目标要更高。工作推进不能满足于创建迎检,要与夷陵经济社会发展优势匹配,要确保在全市文明城市创建中“争一保二”的创建目标。文明创建要与换届选举有机结合起来,要以文明创建为抓手,将其作为新一届党委政府的开局之举扎实抓好,当作换届的一份厚礼。二是对标要更准。要全面掌握创建新标准新要求,对照标准查漏补缺,确保创建达标。三是整改要更细。要重点开展环境卫生、市场规范、交通秩序和文明行为等方面专项治理,提升窗口工作人员的服务素质,使窗口服务、市场监管、秩序整治更加精细化。四是考核要更严。要建立严格的考核体系,严肃创建纪律,把全国文明城市创建工作与文明单位考核挂钩,与广大干部职工切身利益捆绑,形成压力传导。

    吴康年指出,要进一步坚定创建目标,增强创建信心,敢打硬仗,决战决胜,使文明创建永远在路上,为全市明年三年冠打下基础。要进一步突出问题导向,按照新的要求查缺补漏,抓好整改落实,强抓六项整治,加大社会面的宣传和管控,增强市民的获得感。要进一步探索长效机制,抓好硬件配套建设和市民文明教育,使创建转为常态化。要进一步落实责任,严明纪律。文明创建是一项政治任务,确保在全市文明城市创建中争创高分。要敢抓敢管,严格实行问责追责。

    市督查组提出,要进一步加大创建创新,在探索常态化创建过程中,夷陵区要先行先试,大胆探索。一是着力推进村民办事不出村工作,“让群众少跑路、数据多跑路”;二是争取将菜市场建设纳入公共服务体系范畴,继续探索“政府出资、群众受益”的工作模式;三是对出店经营、早餐临时摊点的经营管理,要在全市率先探索科学管理办法,从准入机制进行研究,填补“未办证的流动摊贩”的监管空白;四是在提升市民素质方面探索新方法、新举措,夷陵撤县建区、由县变市,居民变市民的时间较短,城市化程度还不高,要积极探索小区、业主管理委员会管理新模式。

    在听取市督查组意见后,区委副书记、区长王平昌表态,会后专题研究部署,狠抓全面整改落实。举全区之力,以更大的担当和作为,更强的整改力度,更严更实的督办考核,更坚定的政治态度扎实推进创建工作,确保夷陵区在全市文明城市创建中实现“争一保二”的目标。

 





编辑: 文明办 打印本页 关闭窗口
主办单位:宜昌市夷陵区文明办 技术支持:宜昌思佰得信息技术有限责任公司
 鄂ICP备05016593号     联系电话(传真):0717-7838089
地址:宜昌市夷陵区夷兴大道49号 邮箱:ylqwmb@163.com
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统