网站首页 通知通报 文明播报 文明城市 文明单位 文明村镇 讲文明树新风 未成年人 道德模范 志愿服务  
信息集锦 文明拾遗 思想建设 文化文艺 它山之石 文明看台 建议、举报信箱:ylqwmb@163.com
  图片新闻
  通知通报
·夷陵区荣膺“中国最佳旅居度假旅游名
·努力打造干净整洁、文明有礼、优美靓
·夷陵区举行宜昌市2016年优秀童谣
·载歌载舞 举办画展 夷陵老人多样形
·夷陵区开展道德讲堂 让志愿成为一种
  文明播报
·夷陵区荣膺“中国最佳旅居度假旅游名
·努力打造干净整洁、文明有礼、优美靓
·观祭祀吃年猪 文仙洞村第八届年猪文
·民营企业献爱心 夷陵区红十字会获赠
·夷陵区举行宜昌市2016年优秀童谣
·载歌载舞 举办画展 夷陵老人多样形
·夷陵区开展道德讲堂 让志愿成为一种
·夷陵区委宣传部学身边好人弘扬正能量
首页 >> 文明城市
(文明创建动态)夷陵区坚持对标创建 补齐短板

16-12-19 访问次数: [ ]


    近期以来,我区按照全市深化文明城市创建统一安排部署,对照新颁布的《全国文明城市测评体系》,进一步细化创建方案,聚焦测评重点内容,认真开展查缺补漏,狠抓六项专项整治,补齐创建工作短板,取得了阶段性成效。

    一、坚持思想领先,强化创建担当意识。在深化全国文明城市创建中,夷陵区坚持思想引领,首先解决在创建中存在的畏难情绪、厌战情绪,克服侥幸心理,增强参与全市文明城市创建的争第一意识。针对今年全国文明城市测评标准更高,内容更全,范围更广,暗访性更强,测评层级增加,测评结果激励性更强。我区主动对接,对照新标准,谋划在前、行动在前,年初制定全年工作计划,实行常态化文明城市创建。11 月 24 日,全市深化全国文明城市创建工作会议召开后,我区坚持大员挂帅、专班上岗、全员参与,迅速拉开创建工作大幕。区委书记王玺玮带头上街督导,先后进市场、入社区、访居民,深入创建一线督办对标整改。区委副书记、区长王平昌深入集贸市场、社区现场查找创建短板,先后召开多次现场督办会,及时有效解决创建中的薄弱环节。区委常委、宣传部长汪宏斌上街巡查,及时督办整改。区“四大家”领导走进社区指导和督办文明城市创建工作,参与到干群同创。11 月 28 日,我区召开深化全国文明城市创建专项督查工作推进会,安排部署创建各项工作。12 月 1 日,全市深化文明城市创建工作紧急会以后,我区及时传达会议精神,从城区到社区再动员、再细化、再行动,上街道、入社区、找短板,严格按照全国文明城市创建最新要求,以临检紧张姿态,打响市区共创、条块联创、干群同创创建战役。

    二、坚持问题导向,迅速补齐创建短板。坚持查问题、抓整治、补短板,将重点指标、重点区域、重点问题作为创建攻坚的主攻方向,大力开展专项整治,城市管理秩序和卫生环境变好变优,整体文明素质全面提升。一是对标查找问题。区文明办通过暗访、问卷等形式,重点围绕市容环境卫生、公共交通秩序、集贸市场秩序、社会文化环境等开展拉网式排查,整理问题清单15 方面,及时交办工作任务,确保创建对症下药。二是全力开展专项整治。重点整治占道经营、乱丢垃圾、随地吐痰、乱停乱放、张贴野广告等现象。91 个区直单位 630 人进城区 13 个社区共同开展卫生保洁活动,清理垃圾 50 吨、野广告 1025 处,清除卫生死角 140 处。开展城市秩序整治。安排 500 余名志愿者上街道开展文明劝导,组织网格员入社区开展宣传引导,促进市民养成文明习惯。开展文明交通行为整治。聘请 20 名文明交通劝导员在交通要道、路口常年进行文明劝导。普及交通常识,确保BRT、社会车辆、行人迅速适应新的交通运行秩序。合理划定停车位,专人引导、管理停车,进一步规范车辆停放秩序。三是补齐创建工作短板。针对市场、学校、广场等人流量大,管理难度大的公共场所,以及小餐馆、小作坊、城市边角等容易忽视、出现问题的场所开展补短板工作。开展农贸市场整治。综合整治城区 6 个集贸市场,基本消除脏乱差和管理欠规范现象。开展文化环境整治。加强学校及周边环境综合治理,确保学校、网吧、游乐场等公共场所环境卫生、秩序良好。开展“三小”整治,发放“三防三戴”设施设备 821 件,统一制作悬挂食品摊贩公示牌,公示健康证、摊位基本情况、举报投诉电话等信息。规范夜市经营,引导业主进驻定点夜市经营场所“峡江夜市”。加大卫生死角整治力度。今年以来,环卫城管部门安排保洁车辆 9 台,执法车辆 15 台,执法人员 60 余名,清理主次干道及市场垃圾 5 吨。将部分城市边缘地带改造成休闲公园,成为市民养生去处。

    三、坚持压实责任,构建分层包保责任体系。为推动责任上肩,我区建立了领导挂帅、部门负责、跟踪督办、严格追责的包保责任体系,确保人人有责任、事事有人抓、工作有成效。一是区主要领导承担文明城市创建第一责任,靠前指挥,带头投身文明城市创建工作。二是落实区级领导联系社区、联系专项整治工作责任,担负起指导社区开展文明创建、督导专项工作的职责。三是牵头单位结合自身职责,日常化、细化文明城市创建工作任务,分片分段上街督办。四是所有省、市、区级文明单位开展联创,与联系社区携手共创,解决创建中的实际问题。五是每个社区联系一批重点住户和市民,点对点引导市民改变不文明习惯,参与文明城市测评,提升测评满意率。今年以来,针对全区环境卫生工作力度不均衡、效果不满意等问题,每月轮流确定牵头单位组织联合巡查,结果在全区范围内通报,形成了创建高压态势。

    四、坚持全民动员,提高群众参与热情。采取多种形式,加大社会主义核心价值观培育力度,调动市民参与文明城市创建的热情,形成人人参与创建、支持创建的良好氛围。一是开展文明城市创建社会宣传。在电视台、网站、微信等媒体开设《深化文明城市创建》专题专栏,播发公益广告 2300 多条次;在主要交通干道、社区制作公益广告牌 6400 块,制作社会主义核心价值观、文明创建工作宣传展牌 500 余块,设置大型户外广告 8 处,围挡广告 2.3 万平米;印发致市民的一封信宣传资料 9 万份,制作社会主义核心价值观贴画 8 万余幅,摆台数千套,发放至全区所有家庭户、窗口单位。二是举办社会主义核心价值观主题活动。在学校推行以社会主义核心价值观为主要内容的知识测试、背诵比赛、文艺演出等活动,开展“中国梦”主题实践教育活动。大力开展以传播社会主义核心价值观为主题的文化娱乐活动,先后举办专场文艺演出 520 场次,摄影比赛 2 次,征文活动 1 次。深入开展“爱上宜昌文明伴我游”“节俭惜福文明就餐”、网络文明传播等主题活动。三是开启社会主义核心价值观考评模式。结合区级文明单位创建工作,督促申报单位积极传播践行社会主义核心价值观,加大单项工作考核权重。引导申报文明单位的超市、车站、企业等利用自有媒体播放社会主义核心价值观宣传片和宣传录音,引导市民开展“我参与、我践行”活动。





编辑: 文明办 打印本页 关闭窗口
主办单位:宜昌市夷陵区文明办 技术支持:宜昌思佰得信息技术有限责任公司
 鄂ICP备05016593号     联系电话(传真):0717-7838089
地址:宜昌市夷陵区夷兴大道49号 邮箱:ylqwmb@163.com
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统