网站首页 通知通报 文明播报 文明城市 文明单位 文明村镇 讲文明树新风 未成年人 道德模范 志愿服务  
信息集锦 文明拾遗 思想建设 文化文艺 它山之石 文明看台 建议、举报信箱:ylqwmb@163.com
  图片新闻
  通知通报
·区文明办关于印发《夷陵区国家卫生城
·区文明办 区住建局 区城管局 区环
·区文明办关于在全区广泛开展“十星”
·区文明办 区教育局关于表彰夷陵区第
·关于在全区窗口行业组织开展“诚信为
  文明播报
·弘扬最美家风 培育核心价值观
·爱心满书屋 共筑读书梦
·鸦鹊岭镇”小红帽”文明劝导志愿服务
·夷陵区国税局“五个一”助推精准扶贫
·8月中国好人榜 诚实守信:农家女诚
·雾渡河镇开展政府机关道德讲堂活动
· 道德模范走进稻花香 弘扬正气传
·“守护神”在行动——夷陵区开展暑期
首页 >> 它山之石
恩施市“文明餐桌”行动倡导师生用餐文明

16-06-20 访问次数: [ ]


   “早餐要吃好,午餐要吃饱,主粮是必要,粗粮常吃到,高蛋果蔬搭配好,进口全面零食少。”这是5月20日大课间恩施市芭蕉侗族乡黄连溪明德小学校园传出的齐诵声,该校正在开展“中国学生营养日”暨“文明餐桌行动”教育。

    日前,恩施市教育局在全市中小学校开展以“文明用餐、节俭惜福”为主题的文明餐桌行动,向陋习告别,与文明握手。

    据了解,“文明餐桌”行动旨在营造和谐文明的用餐文化,把精神文明融入师生和机关干部的日常生活,落实到对餐饮节俭安全和卫生健康的追求上,把“文明餐桌行动”贯穿于行为规范养成和落实“光盘行动”中,把俭以养德、俭以修身、俭以养性的理念变成广大师生和机关干部的自觉行动。

    活动中,该市各中小学校在餐桌上摆设“文明用餐、节俭惜福”提示牌,在食堂内书写“实施文明餐桌行动,倡导用餐文明行为”、“光盘行动、俭以养德”、“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”等标语,粘贴《文明餐桌公约》,发放健康饮食宣传资料,引导学生用餐不剩菜、不剩饭,讲营养、不挑食,讲秩序、不喧哗。师生承诺注意节俭、讲究卫生、树立新的饮食观念。任课教师将文明就餐的文明理念渗透至课堂教学,帮助学生掌握食品安全和营养知识,让健康饮食的理念走进学生生活,养成科学合理的饮食习惯。同时,各学校食堂还加强对从业人员的培训工作,建立健全食品、油品等原材料购进的专用台账,在醒目位置公示食品安全等级,规范处理餐厨垃圾。

    文明礼仪进餐桌,节约风气入人心。恩施市教育局将对行动积极、效果明显、示范作用突出的学校进行评比,评选一批“文明餐桌示范食堂”并挂牌管理。逐步完善相应的激励和监督办法,倡导节约用餐、健康饮食,确保文明餐桌行动不流于形式,使节俭用餐、文明用餐习惯深入人心,成为广大师生的行为自觉。





编辑: 文明办 打印本页 关闭窗口
主办单位:宜昌市夷陵区文明办 技术支持:宜昌思佰得信息技术有限责任公司
 鄂ICP备05016593号     联系电话(传真):0717-7838089
地址:宜昌市夷陵区夷兴大道49号 邮箱:ylqwmb@163.com
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统