网站首页 通知通报 文明播报 文明城市 文明单位 文明村镇 讲文明树新风 未成年人 道德模范 志愿服务  
信息集锦 文明拾遗 思想建设 文化文艺 它山之石 文明看台 建议、举报信箱:ylqwmb@163.com
  图片新闻
  通知通报
·区文明办关于印发《夷陵区国家卫生城
·区文明办 区住建局 区城管局 区环
·区文明办关于在全区广泛开展“十星”
·区文明办 区教育局关于表彰夷陵区第
·关于在全区窗口行业组织开展“诚信为
  文明播报
·刘洪福检查督导国家卫生城市复审迎检
·夷陵区东城试验区计生办组织无偿献血
·向洪星督导检查丁家坝社区创卫工作
·夷陵区160名领导干部配偶集中聆听
·弘扬最美家风 培育核心价值观
·爱心满书屋 共筑读书梦
·鸦鹊岭镇”小红帽”文明劝导志愿服务
·夷陵区国税局“五个一”助推精准扶贫
首页 >> 它山之石
鄂州:以“晒树创”活动为载体 打造美丽乡村建设精神高地

16-06-22 访问次数: [ ]


    近年来,鄂州市按照“一改两化”(综合改革、城乡一体化、新型城镇化)总体部署,融入五大发展理念,以美丽乡村建设为载体,致力于培育文明乡风、繁荣农村文化、建设优美环境,推进社会主义核心价值观工作在农村不断落细、落小、落实,特别是通过开展“晒家风、树新风、创十星”系列创建活动,挖掘了不少好家风故事,推出了一批省、市级楷模和身边好人,涌现出了一批省级文明村镇,实现了“十星”创评全覆盖,掀起了农村精神文明建设的新热潮。

    2016年是全国上下实施精准扶贫、决战小康战略的关键时期,也是鄂州率先全面建成更高标准小康社会和加快城市现代化进程的开局之年。大力开展“晒家风树新风创十星”主题创建活动,对于满足农民日益增长的物质文化需求,对于提高农民文明素质和农村文明程度,对于农民实现全面小康、过上美好生活,具有十分重要的意义。进一步加强农村精神文明建设,要牢牢把握培育和践行社会主义核心价值观这个根本任务,牢牢把握美丽乡村建设这个重点工作,坚持以人为本、重在建设,加强农村环境综合治理,构建农村公共文化服务体系,深化文明村镇创建活动,以农村精神文明建设的新成就扮靓美丽田园、打造道德乡村。

  第一,要围绕农民科学文化素质的提升,着力创新培育新农民的活动方式和内容。新型农民是农村奔小康的主力军,是建设美丽乡村、全面建成小康社会的骨干力量,应该具有较高思想道德水平、较深科学文化素养、较强创业致富能力。组织推进“晒家风、树新风、创十星”系列创建活动,就是要利用开展“三万”活动的契机,充分整合各个方面的资源和力量,帮助农村做好提升农民科学文化素质的工作,使他们在“晒家风、树新风、创十星”系列创建活动中,强化提升自身素养、建设美好家园的自觉和自信,不断开阔视野,不断提高现代科学文化知识水平,不断增强创业致富能力。一是宣传和文明创建部门要认真履行引领和指导的职责,充分发挥各级各部门的积极性和创造性,不断创新“送理论、下基层”、“送科技文化卫生下乡”、举办农村道德讲堂示范点等活动载体,组织理论宣讲团、宣讲小分队、文艺宣传队和市直机关干部等常年下乡进村,围绕“入耳、入脑、入心”做文章,加强党的理论政策宣传,重点开展中国特色社会主义、中国梦宣传教育,把党和政府的治国理念、治国方略宣传好,把党和政府深化农村改革、转变农业发展方式、促进农民增收、精准扶贫精准脱贫决策部署等重要举措宣传好,把党和政府强农、惠农、富农政策讲清楚,要密切围绕土地流转、农民工权益、征地拆迁等农民群众关心关切的问题,把对群众的利益安排讲明白,以更好地帮助群众凝聚思想共识、坚定发展信心。二是各级各部门要结合实施“六个一批”扶贫攻坚计划,加大科学文化知识和技能的传播力度,一方面,要充分发挥农村文化活动中心、文化中心户的引领和示范作用,办好农家书屋,办好农村“百姓大舞台”,办好农村文化广场,办好有线广播、网络“村村通”,建设好农村科学文化知识和技能传播的基地和阵地,另一方面,各级各相关部门要结合各自职能,以农民点单、政府买单的方式,积极开展农村电子商务、科学知识、实用技术和职业技能等方面的培训,引导农民群众树立与现代市场经济相适应的新观念,不断提高创业本领和脱贫致富能力。三是农村各地基层党组织和民间相关协会、理事会要虚心倾听群众意见和建议,善于凝聚群众智慧,加强密切协作,激发基层群众自我教育、自我提高素养的信心和情趣,特别注重加强对农村少数游手好闲群体的思想改造、教育管理,千方百计引导他们自食其力,好学上进,尽早回归到建设美好家园的大队伍中来。

  第二,要围绕农村文明新风的塑造,着力培育和宣传一批先进典型。古往今来,一个地方的乡风民风好坏,是否淳朴,是否健康,标志着一个地方的文明程度。一般来说,一个地方的乡风民风优良,那个地方就会充满凝聚力和向心力,就会有超出寻常的发展面貌,甚至还会有人才辈出的辉煌景象。像江西的婺源、安徽的宏村、福建的泰宁、江苏的周庄、浙江的乌镇等地,即便在过去风雨飘摇的封建时代,都有很好的乡风民风,他们有的秉承“忠厚传家久”、“厚德载物”的古训,有的注重“和为贵”、“和美天下”,有的代代追求“诚信为本”,有的致力于建设知书达理的“耕读世家”,在历经了数百年的岁月长河后,仍保持着美丽的自然景观和人文景观,留下了可歌可泣的动人故事,也涌现出了不少出类拔萃的人才。当前,我们正处在向全面建成小康社会目标奋进的新时代,全国农村建设在党和政府的领导下,日新月异,蒸蒸日上。我们鄂州和全国诸多地方一样,既有丰富的历史人文资源和优良传统,又有十分独特的乡村自然景观,但塑造农村文明新风、建设美丽乡村对我们来说,是一个永恒的命题,是一项长期的任务。何况就我们鄂州农村现状而言,乡村之间经济发展和精神文明建设还很不平衡,差别很大,有少数地方甚至还相当落后。我们之所以要大力开展“晒家风、树新风、创十星”系列创建活动,就是要按照中央提出的“五大发展理念”下决心补这个短板。春节前,市文明办已就“晒家风、树新风、创十星”系列创建活动提出了具体的工作方案;春节期间,很多地方已经付诸了行动,初步取得了一些成效。但从总体上看,我们感到任重道远,需要各级各部门同舟共济,共同努力。特别是当前,要紧密结合广泛开展社会主义核心价值宣传教育,发动全市农村基层党支部、村委会,自觉扛起活动领路人的责任,真正做到上下一盘棋、共树新风尚,把好的乡风、民风摆出来;发动农村家家户户,自觉参与“晒家风、树新风、创十星”创建活动,真正做到内化于心、外化于行,把好的家风晒出来。各级各有关部门要大力营造”晒家风、树新风、创十星”创建活动的优良氛围,将核心价值观融入乡村道路、护坡围墙、农户院墙和绿地河岸,可采取石刻、图画等多种形式将核心价值元素打造成一个个艺术品,达到既美化环境、又赏心悦目的效果。新闻媒体要加大“图说我们的价值观”刊播和公益广告宣传力度,开办“好家风好家训”专栏专题,深入采访和推出”晒家风、树新风、创十星”活动中涌现出的一批先进典型,讲好农家故事,传播治家格言,推动家训“挂厅堂、进礼堂、驻心堂”,以良好的家风带动乡风民风。文明户是文明村镇创建的基础,要围绕勤劳致富、孝老爱亲等内容,开展创建“十星级文明户”、寻找“最美家庭”和评选好媳妇、好公婆、好妯娌活动,激发农民荣誉感和上进心。今年的道德模范、吴都楷模、身边好人,要坚持群众评、评群众,重点挖掘推出一批自强不息、自力更生、脱贫致富、决战小康的先进典型。

  第三,要围绕农村精神文化生活的需求,着力开展丰富多彩的文化惠民活动。自古以来,文化就是我们人类精神世界和美好心灵的窗口,以文化人就是我们中华民族坚持不懈的精神追求。当前,农村建设和农民生活都与文化息息相关;农民奔小康,没有文化的融入,即使物质生活再富有,也不能算小康。从一定程度上讲,一个地方文化生活水平的高低,也是这个地方文明程度的直接反映;一个地方没有文化记忆、没有文化印象、没有文化色彩,这个地方自然也谈不上有好的乡风民风;同样,一个家庭没有健康快乐的文化生活,这个家庭也谈不上有好的家风。我们深深感到,建设美丽乡村、深化农村精神文明创建,在农村推进文化惠民、文化乐民、文化育民的责任重大,使命艰巨。我们鄂州是全省推进城乡一体化的试点城市,全市各级各部门在市委、市政府领导下,坚持各个方面以城带乡、城乡一体协调发展,尽管文化一体化方面已经取得了一定成效,但离全面建成小康社会目标还远远不够。各级各部门都要围绕农村精神文化生活的需求,自觉加入文化结对帮扶的行列,自觉参与支持农村文化服务设施阵地建设,重点帮助农村乡镇、村、社区建设和完善“一站一场”(综合文化站、文化广场)、“一屋一堂”(农家书屋、道德讲堂)等特色阵地,开展“一榜一队”(好人楷模榜、志愿服务队)等特色活动,注重把文化信息资源共享、农村电影放映等项目整合起来,综合利用,提升人气。市、区、街道、乡镇都要积极整合资源,组织开展不同类型的文化惠民活动,引导开展文化扶贫和文艺志愿者服务,特别是宣传文化部门要结合开展“深入生活、扎根人民”和“我们的中国梦,文化进万家”等主题实践活动,经常性、常态化组织“送戏到村头”、“摄影在农家”、“乡村图书赶集会”等文化活动,让农村更富人文情怀,让农民更具情感寄托,为广大农民参与”晒家风、树新风、创十星”活动提供展示精神风貌、交流创建成果的宽阔平台。各新闻媒体要组织精干力量深入一线采访,对开展文化惠民活动的典型作法和成效要及时报道和推广。

  第四,要围绕农村村容村貌的改观,着力抓好农村环境的共建。村容村貌是农村文明程度的直接反映,也是美丽乡村的外在表现。改观农村村容村貌,也是我们推进“晒家风、树新风、创十星”创建活动的一项重要内容。当前,市委、市政府已经发起了精准扶贫、决战小康的冲锋令,全市各级各部门一定要注重坚持“扶贫与扶智”、“输血与造血”并举,组织各级文明单位在更高层次、更广领域积极参与美丽乡村建设,深入开展“城乡一体、共建文明”活动,全面做好“精准扶贫、决战小康”的结对包保工作。各级驻村的文明单位,要将农村环境的结对共建列入全年工作计划的重中之重,排出项目表,立下责任书,组织精干力量到结对村参与整治环境,重点帮助解决垃圾乱倒、粪土乱堆、禽畜乱跑、柴草乱放、污水乱泼等突出问题。要结合农村实际,积极开展“邻里守望”、“圆梦心愿”等志愿服务,定期走访慰问农村空巢老人、留守儿童、孤残群体等特殊人群和贫困户,通过生活帮扶、清洁卫生、联系疾病诊疗等贴心服务,把关爱做细、做小、做实,做进群众心坎。要以乡情为纽带,走访联络当地在外各界成功人士,吸引和凝聚他们回乡支持农村建设、参与精准扶贫,用他们学识专长、创业经验反哺桑梓,支持家乡发展,为建设美丽乡村谱写新的诗篇,建立不朽的功勋。

  农村美、农业强、农民富,中央和省委寄予厚望,农民群众热切期盼。开展“晒家风、树新风、创十星”创建活动,是助推农村美、农业强、农民富的一项具体举措。各级各部门要按照“指导在市、主体在区、责任在镇、实施在村(社区)”的工作机制,广泛组织开展“晒家风、树新风、创十星”创建活动,大力弘扬优良家风,倡树文明新风,深化十星创评,坚定信心,合力开创我市农村精神文明建设的新局面,为我市在全省率先全面建成更高标准的小康社会、加快城市现代化进程,作出新的更大贡献!(鄂州市委常委、宣传部长刘建平)





编辑: 文明办 打印本页 关闭窗口
主办单位:宜昌市夷陵区文明办 技术支持:宜昌思佰得信息技术有限责任公司
 鄂ICP备05016593号     联系电话(传真):0717-7838089
地址:宜昌市夷陵区夷兴大道49号 邮箱:ylqwmb@163.com
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统