网站首页 通知通报 文明播报 文明城市 文明单位 文明村镇 讲文明树新风 未成年人 道德模范 志愿服务  
信息集锦 文明拾遗 思想建设 文化文艺 它山之石 文明看台 建议、举报信箱:ylqwmb@163.com
  图片新闻
  通知通报
·夷陵区举行青少年爱国主义读书教育比
·区文明办关于印发《夷陵区国家卫生城
·区文明办 区住建局 区城管局 区环
·区文明办关于在全区广泛开展“十星”
·区文明办 区教育局关于表彰夷陵区第
  文明播报
·区委书记刘洪福调研黄柏河流域环境整
·夷陵区举办道德讲堂学习好人李广佳
·2016年第二、三季度夷陵好人榜
·王平昌主持召开全区灾后恢复重建工作
·黄楚平指导灾后重建工作时强调:坚定
·王平昌督导创建国家卫生城市工作整改
·夷陵:情暖灾区爱心健步走 小公益传
·“上海孩子看三峡”夏令营开营 深化
首页 >> 文明看台
区委书记刘洪福调研黄柏河流域环境整治工作

16-09-05 访问次数: [ ]


    本网讯(记者谭明龙)8月30日,夷陵区委书记刘洪福带领区直相关部门、相关乡镇(街道、试验区、开发区)负责人就黄柏河流域突出环境问题整治工作进行专题调研。夷陵区委常委、区委办公室主任李泽刚,副区长田红参加调研。

    刘洪福一行先后实地查看了夷陵区污水处理厂污水处理情况、黄柏河大桥断面考核取水点水质情况、三环湾垃圾处理厂渗滤液处理和周边养殖户污染情况、鄢家河大桥生活污水排污情况、岩花村养殖污染情况、东城社区居民排污情况,并召开坐谈会听取了相关情况汇报。

    据了解,黄柏河东西支在黄花汇合后进入城区,在西陵峡处汇入长江,该流域省市共设了4个断面监测点,分别为源头天府庙,汤渡河水库,石碑滩以及黄柏河大桥出境处,其中石碑滩和黄柏河大桥直接考核夷陵区。监测数据显示,黄柏河水质呈好转趋势,污染程度大幅下降,超标因子锁定为总磷和氨氮,主要原因是生活污水、养殖废水以及部分工业废水的不达标排放。

 

    刘洪福在听取相关情况汇报后指出,环境保护问题既是政治问题更是民生问题,环境的好坏生态的良好直接关系到每一个家庭每一个公民生活是否健康是否幸福,要按照中央省市的整改要求,回应广大人民群众的期盼,限期整改。要按照“摸清底数、分类定策、远谋近施、限期达标”的思路稳步推进黄柏河流域水污染的治理工作。要全面掌握黄柏河流域污染的现状、成因,准确掌握重大污染源、污染点,确保相应措施能够精准有力。对城市生活污水需要进行城市功能完善、改造升级以及加强城市管理,对农村养殖业要进行监管和控制总量,减少农村面源污染。从长远看要有科学的规划和系统的思考,与城市发展结合起来,与整体环境建设对接起来,从短期看要解决当务之急的现实问题,对发现的问题要有重点、有措施、有成效。

    对于下一步整治工作,刘洪福提出了五点要求:一是要加强监测和研究。环保部门在现有水体监测基础上,要建立一套系统的、全面覆盖、科学的检测体系,使监测能够全覆盖、全时段、全年准确的掌握环境污染情况,为党委政府的决策提供准确依据。二是要加强源头治理。对涉及到黄柏河流域城区的四条支流,要按照属地管理的原则,由所在区域主要负责人牵头抓总进行全流域的源头治理,控制污染源,最大程度减少生产生活对水的污染,尤其要加强对养殖业的监管,使黄柏河流域治理全覆盖,不出现死角。三是要部门联动。坚持不达标绝对不能生产使用,凡是涉及到污染项目,工商、城建、环保、食品等部门要坚持“环保优先”的原则,在环境允许范围内予以审批与监管,进行联合治理。四是要加强工程治理。要切实发挥污水处理厂污水处理龙头作用,污水处理厂一旦出现偷排乱排或者不按规定处理达标的要严格追责问责。要与城市发展相结合,加快解决好城市垃圾污水的系统治理问题,对现有区域性项目污水排放采取应急措施。五是要加强措施创新。多渠道多措施研究污染治理的措施和对策,动员民间社会力量加强自治,大力发展循环经济,把环境污染废弃物变废为宝。

 





编辑: 文明办 打印本页 关闭窗口
主办单位:宜昌市夷陵区文明办 技术支持:宜昌思佰得信息技术有限责任公司
 鄂ICP备05016593号     联系电话(传真):0717-7838089
地址:宜昌市夷陵区夷兴大道49号 邮箱:ylqwmb@163.com
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统